Часть двадцать четыре24
Эйфория быстро сменилась гневом. Народ бойкотировал, требовал наказания, требовал денег, моментальной починки разрушенных домов и квартир. За горизонтом был найден в груде металлолома зачинщик беспорядков, который намеревался «ПОРАБОТИТЬ ЭТОТ ГОРОД А ЗАТЕМ ВЕСЬ МИР!» и обещал вернуться, хотя, из пожизненного заключения не возвращаются. Не надо думать, что пока он сидел в тюрьме, я гулял: мне был объявлен домашний арест до выяснения обстоятельств. Регина предлагала откупиться, но естественно, ей было отказано.
Около дома то и дело сновали папарацци, но я не показывал носа. Я спрятался в своей лаборатории. Она была звуко и тепло изолирована. Найти меня никто не мог, даже Регине не удалось достучаться до меня.
Мягко выражаясь, я совершенно не знал, что делать. Три дня я провел в уединении, питаясь только чаем, который я когда-то прикупил для работы. На тот момент как раз было слушание суда, на котором я должен был быть. Я вдруг вспомнил о словах Флё…
В зале присяжных я сидел в наручниках. Регина наняла мне весьма хорошего адвоката. Можно было бы обойтись и без него, но ведь нам нельзя раскрывать всю правду. Все списали на удачу и желание погеройствовать (сама судья отметила мою харизматичность и некоторую импульсивность, которую я должен был разыгрывать по предварительному договору). О моих познаниях в механике не говорилось, в суде утверждали, что машину я видел впервые, а те два летающих человека – не известные, возможно, супергерои.
Обложили штрафом, дали условный срок, обещали, что будут следить. Что на самом деле не входило в мои планы. От останков робота, приведших к таким разрушениям, было решено избавиться, а роботостроение назвали «запретными технологиями»… питекантропы…
Но все было не так уж и печально. В другой зоне было известно об «отце» роботостроения, которое и там было запрещено. Отметив, что никакой открытой слежки за мной не ведется, было принято решение навестить машинного гения.
Выкупив билеты на все купе в поезде, и отыскав того, кто согласится меня перевезти инкогнито, я тихонечко смотался, предварительно замаскировавшись. Пробравшись на свои места, я заперся, расслабился и снял свой маскарадный наряд. Недолго я наслаждался обществом самого себя, в дверь кто-то начал скрестись в дверь, это была проводница. Она очень сильно извинялась, кланялась и просила войти в положение: в соседнем купе приняли роды и просто из этических соображений, одному из пассажиров, находящимся с ними в одном купе нужно переселиться. А поскольку в моем купе все места куплены мной, они за возмещение стоимости билета подсадят ко мне пассажира.
Я нехотя кивнул, в купе вошел высокий стройный молодой человек. Темноволосый, с пепельными кончиками волос, в очках в яркой оправе. Он протянул руку и представился:
- Аксель, шиншилла, - учтиво улыбнулся, - Можете не представляться, Райз.
- Только я подумал, что дорога будет спокойной…
- Насколько мне известно, Вам и не разрешалось покидать город. Что за срочность?
- Не хочешь ли ты сказать, что именно ты за мной следишь?
- Я не очень люблю огласки, хотя Ваша личность меня весьма заинтересовала. Скажем так, я сам вызвался следить за Вами…
- Что же во мне такого?
- Откуда в Вас эта тяга к приключениям? Эта тяга к робототехнике?
- Интерес. Я не стремлюсь к подавлению науки, мне куда более интересно движение к новому…
- С этой целью Вы решили посетить профессора?
- Я не говорил, что собираюсь именно туда!
- Не говорили, но разве это не очевидно? Что вы скрываете, Райз? – он навис надо мной, упершись в стенку.
К подступающему к горлу комку добавилась паника. Обычно это я занимаюсь такими откровенными приставаниями к лицам мужского пола. К слову я отметил, что дверь заперли, а я даже не заметил, когда…
Губы представителя порядка впились в мои. После слегка отстранившись, он прошептал мне на ухо:
- Дорога не близкая… Расскажешь мне о себе, а я закрою глаза на то, что ты ослушался и сбежал…
- Насилие – не лучший метод заставить подсудимого разговаривать…
Конец внезапен, да... я сам не знаю, что тут дописать, наверное, я его слегка переработаю... может быть...