Свой первый сканер я купила в каких то мохнатых годах, руководствуясь логикой "самый дешевый", как оказалось в те времена это была безупречная логика. и то, что дешевый - не значит плохой.
Сканер выдавал чудеса. К качеству скана у меня никогда не было претензий. а до приобретения скана я не мало где побывала и не мало где сканила. и только свое-родное было прекрасно. Судьба нас с этим сканером не раз пыталась разлучить.
так например, когда я в добровольно-принудительном порядке перешла на семерку с xp, программа сканирования внезапно перестала распознавать подключенный сканер. производитель сначала просто не стал обеспечивать бюджетные сканеры поддержкой для семерки. а после и вовсе перестал выпускать сканеры, так что в разделе драйверов не было категории "драйвер для сканера"
Я приуныла и купила МФУ долго плевался на качество.
Вроде и сканил при максимальном разрешении, а казалось что я рисовала на наждачке:

даже при 70% увеличении видно что линии куда-то расплылись.
О тонких и ровных линиях можно позабыть. от горя даже думала на бумагу, перестала пользоваться скетчбуком.
Но даже при низком разрешении и ровной бумаге не покидало ощущение нарочно ухудшенного качества:


переехав я оставила этого монстра родителям. но там, куда я переехала меня ждал еще более страшный монстр. Который не просто ухудшал качество...
он блджад вообще цвета едва различал.
вы помните вот этот кошмар imagizer.imageshack.us/v2/557x608q90/202/1001am... к слову, в нормальном качестве есть на этой картинке: fc08.deviantart.net/fs70/i/2013/299/e/0/my_near... внезапно у фила есть на наплечах зеленый свет
у меня на памяти есть еще вот это:


И тут я вспомнила что дома я оставил не только монстра-мфу, но еще и моего старого доброго сканера. оказалось, что если перевернуть сайт производителя то можно отыскать дрова и с ними сканер будет пахать через стандартную виндовсовую программу. Счастье я увезла с собой и более намеревалась вообще не париться, да тут опять беда: прелесть то ли от старости то ли от условий эксплуатации перестал показывать индикацию подачи энергии ну, и работать, соответственно.
было ясно как пень что надо искать новый блок питания. Облазив весь савеловский рынок в поисках весьма редкого сочетания блока питания на 16 v, я вышла в самом его дальнем углу на доброго дядю, который хоть и строил глаза, но проверил мой блок и сказал что он работает даже лучше чем должен. стало быть вопрос в самом сканере. ну а фигли там. пойду новый искать, залезаю на сайт, выбираю продукт по старой проверенной схеме и получаю п-ец.
Xerox 7600i прекрасный сканер, не мфу, тоненький, работает без блока питания (!) а выдает п-ец не лучше последнего примера. при чем когда ты это великолепие начинаешь регулировать на процессе скана, оно дарит твоему мастерпису чудесные шумы


Что же я делала не так? я же даже погуглила " как выбирать сканер" и все статьи мне уверенно твердили о разрешении скана и скорости сканирования как о приоритетных функциях. мой-то тоже все эти параметры имеет на высоте, а выдает какое-то говно, которое даже в фотошопе не вытянешь до нормального состояния.

Ответ пришел внезапно, когда, зайдя на сайт компьютерных товаров в разделе "сканеры", я выбрала сканер с пометкой "лидер продаж" и вчиталась в комментарии.
между строк я прочла фразу "cis для фоток не подойдет"

Что такое cis? Это тип датчика сканера.

«Обычно используется один из двух типов датчиков: контактный (CIS) или ПЗС (CCD).
CIS (Сontact Image Sensor, контактный датчик изображения) представляет собой линейку фотоэлементов, которая равна ширине сканируемой поверхности. Во время сканирования она перемещается под стеклом и строка за строкой передает информацию об изображении на оригинале в виде электрического сигнала. Для освещения обычно используются светодиоды, которые расположены в непосредственной близости от фотолинейки на той же подвижной платформе. Сканеры на базе CIS имеют простую конструкцию, тонкий корпус и небольшой вес, они обычно дешевле сканеров на базе CCD. Основной недостаток CIS состоит в малой глубине резкости. При сканировании мятой бумаги или страницы из книги часть изображения может быть нерезкой.
CCD (Charge-Coupled Device), или ПЗС (прибор с зарядовой связью), представляет собой интегральную микросхему со светочувствительной линейкой. Для передачи изображения со сканируемой поверхности используется оптическая система, состоящая из зеркала и объектива. Для освещения оригинала обычно применяется люминесцентная лампа.
Основным преимуществом CCD-сканеров является большая глубина резкости, хорошая цветопередача. При сканировании книг, оригиналов с объемными буквами, мятых листов вы получите четкое и резкое изображение. Все профессиональные сканеры обычно создаются на базе CCD. Из недостатков такой конструкции можно назвать большую толщину, вес, а также стоимость, по сравнению с CIS.»

и именно мой старенький добрый сканер был ссd, а вот все те высеры, что попадались потом - cis
мне удавалось вопреки указаниям в статье найти и те и другие по одинаковой цене, так что я не знаю, как их различать и как понять что же человеку надо.
к слову в тот же вечер я таки включила свою прелесть и отсканировал пару рисунков. их качество было великолепно.



максимум что мне надо было сделать - выправить чуть чуть яркость/контрастность до белого. передача цвета почти как на листе, я прослезилась и поняла, что над моей прелестью мне теперь надо не дышать, а то мало ли может за столько времени даже сегодняшние CCD стали какашками. Ну не ходить же с этим рисунком в магазин и просить перед покупкой мне дать отсканировать рисунок и посмотреть на качество :3

спасибо всем, кто дочитал, может кому-то поможет.

@темы: Сканер для художника, выбор сканера